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2012年3月14日 (水)

名古屋日帰り旅行 (おまけ) 立ち食いきしめん

今回の旅行では、新幹線16、17番線プラットフォームの新大阪寄りにある住よしという立ち食いきしめん屋で名古屋名物のきしめんを食した。

2月の出張の時に同じプラットフォームの東京寄り「きしめん」という看板の店(グル麺という店名らしい)が美味しいと職場情報で聞いていたので、立ち寄って食べてみたのだが、実際昼の11時頃食べたきしめんはとても旨かった。出張から帰って、家族にも「旨いきしめんを食べたよ」と話したほどだった。駅の立ち食いの「きしめん」ははるか昔に、JR中央線の多治見駅で食べたことがあり、あまり好印象ではなかったのだが、2月の出張の時は、旨く感じた。

グル麺の店舗(2月)

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その後、その店舗の評判を念のため確認しようとネット情報で調べたところ、同じプラットフォームの住よしという店の方が旨いという情報が多かったので、グル麺より旨ければ相当なレベルだろうという期待を以って今回朝食代わりにするために家族を連れていったのだった。しかし、どうも期待とは違っていた。麺は薄くて平たいきしめんで、なめらかさやのど越しは悪くはなかったが、つゆの味が薄く、またダシの旨味もあまり感じられなかった。麺や鰹節の量も「グル麺」に比べて少なかった。

そもそも、味覚はその人の主観的な感覚であり、さらに体調や腹の減り具合なども関係するので、一ヶ月の間隔と別の時間帯(昼と朝)での比較には困難が伴うだろう。また、8時前という時間帯ということで、その店のベストパフォーマンスではなかったのかも知れない。しかし、家族も「薄味というよりも、ダシがあまり効いていない薄さだった」と言っていたので、家族が全員同傾向の味覚の持ち主であるとしても、薄味傾向だったことは間違いないようだ。いわゆる関西風とは違っていて、関西風もっとしっかりダシの旨味が立っているはずだし。

名古屋の味噌カツや、味噌煮込みうどんなど、非常に濃厚な味が好まれる地域なので、今回のような薄味が名古屋的だとは考えにくい。どうも自分的には「グル麺」の方が好みだ。

ネットの口コミ情報は非常に役立つのだが、それに頼りすぎ無いようにしたいものだ。

「グル麺」のきしめん、わかめ乗せ(2月)

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「住よし」のきしめん(トッピングなし、今回)

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「住よし」のきしめん(名古屋コーチン乗せ、今回)

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