掘り立ての筍を食す
妻がご近所さんからいただいてきた筍。掘り立てだという。(撮影日は、その翌日)
早速、米ぬかで下茹でして、軽く味付けして食す。
少しえぐみは残ったが、さすがに掘り立て。さくっとした歯ごたえはあるが、筋張った感触はまったくなく、ほろほろと柔らかい。
参考記事: 2010年1月12日 (火) 鯖の水煮の缶詰め
亜寒帯湿潤気候の長野では、亜熱帯に近い南関東のような立派な孟宗竹は育たないので、かの地の掘り立ての筍と言えば、根曲り竹(チシマザサ)の筍だ。
(昨年6月に妻の実家から送られた根曲り竹のタケノコ)
« 韓国の最新IT事情(企業ホームページ内の情報から) | トップページ | 35年前(1977年)のアルゲリッチとプレヴィン »
「生活・レジャー」カテゴリの記事
- 謹んで新年のお慶びを申し上げます(2017.01.01)
- 第5回音楽大学オーケストラフェスティバル 第2日 ミューザ川崎(2014.11.26)
「食」カテゴリの記事
- 新型コーヒーミルで焙煎豆を挽いて飲む(2024.01.30)
- いただいた栗を栗菓子にして食べた(2015.09.24)
- 丸山コーヒーと中秋の名月(2015.09.27)
- 天の梯(そらのかけはし) みをつくし料理帖⑩(2014.08.11)
「年中行事」カテゴリの記事
- 2024(令和6)年 甲辰 新年(2024.01.04)
- 明けましておめでとうございます(2016.01.01)
- 謹賀新年(2015.01.01)
- 明けましておめでとうございます(2014.01.01)
- 春の鎌倉ハイキング(2013.09.14)
« 韓国の最新IT事情(企業ホームページ内の情報から) | トップページ | 35年前(1977年)のアルゲリッチとプレヴィン »
コメント