« 韓国の最新IT事情(企業ホームページ内の情報から) | トップページ | 35年前(1977年)のアルゲリッチとプレヴィン »

2012年4月24日 (火)

掘り立ての筍を食す

妻がご近所さんからいただいてきた筍。掘り立てだという。(撮影日は、その翌日)

R0011543_r

早速、米ぬかで下茹でして、軽く味付けして食す。

R0011546_r

少しえぐみは残ったが、さすがに掘り立て。さくっとした歯ごたえはあるが、筋張った感触はまったくなく、ほろほろと柔らかい。

参考記事: 2010年1月12日 (火) 鯖の水煮の缶詰め

亜寒帯湿潤気候の長野では、亜熱帯に近い南関東のような立派な孟宗竹は育たないので、かの地の掘り立ての筍と言えば、根曲り竹(チシマザサ)の筍だ。

(昨年6月に妻の実家から送られた根曲り竹のタケノコ)

R0010568_r

« 韓国の最新IT事情(企業ホームページ内の情報から) | トップページ | 35年前(1977年)のアルゲリッチとプレヴィン »

生活・レジャー」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

年中行事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 掘り立ての筍を食す:

« 韓国の最新IT事情(企業ホームページ内の情報から) | トップページ | 35年前(1977年)のアルゲリッチとプレヴィン »

2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31