謹賀新年
明けましておめでとうございます。
当ブログも昨年6月に満10年を迎えました。本年もよろしくお願いします。
さて、羊で始まる東洋の諺には、なかなか新年にふさわしいものは見つかりませんが、美味しい羊羹は、「棹物の一種。中国の羊肉の羹(あつもの)を原形とするもの。古くは禅宗文化とともに渡来したが、日本では小豆を主原料として羊の胆の形につくって蒸し、汁に入れて供された。後、蒸し物のまま茶菓子として供されるようになったのが蒸し羊羹の始まりで、今日ふつうに見られる、砂糖を加えた餡(あん)に寒天を混ぜて煮つめた練り羊羹は、安土桃山時代につくられた。」 国語大辞典(新装版)小学館 とあるように、羊肉のあつもの(野菜や魚肉を熱く煮た吸い物)を原型とするようです。
羊羹のように、滋味があり周囲が和み満足感を与えてくれるような年になるよう祈念いたします。
本ブログの登録日は、2004年6月7日ですが、その前に2003年1月よりホームページの方であっぷしていた「日々雑録 ウェブ版」という電子日記を2003年1月15日から始めていましたので、この2015年1月で満12年になります。
最近、電子的な発信が間遠になりましたが、これからもときおり書きたいことを書きたいように書いていきたいと思っております。
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コメント
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新年明けましておめでとうございます。
当地は12月中旬から雪降りで、寒い日が続いていますが、そちらはいかがでしょうか。今年が良い年でありますよう、お祈りいたします。
投稿: narkejp | 2015年1月 2日 (金) 06:57
narkejpさん、コメント、トラックバックありがとうございます。帰省等でお礼のコメントが遅くなりました。信州の実家では、正月2日の最低気温が氷点下12℃近くまで下がりました(近隣の野辺山高原では、氷点下20度を下回ったそうです)。すでに1月下旬から2月初旬の厳寒期の寒さで、身も心も引き締まりました。いつも電網郊外散歩道を楽しみに読ませてもらっております。本年もよろしくお願いします。
投稿: 望 岳人(Mochi Takehito) | 2015年1月 6日 (火) 22:36